山东日讯
主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻

日本静冈梅花鹿泛滥成灾:当地学校拟设狩猎学科 控制鹿群规模

发布时间:2021-06-29 17:57:31

日本静冈县伊豆地区的鹿群(视频截图)

日本静冈县伊豆地区的鹿群(视频截图)

海外网6月29日电 据日本《朝日新闻》27日报道,近年来,日本静冈县伊豆地区的梅花鹿泛滥成灾,对农业和森林生态造成了危害。为了控制当地的梅花鹿数量,当地一家学校计划开设“狩猎学科”。

树皮被鹿群啃食(视频截图)

树皮被鹿群啃食(视频截图)

报道称,静冈县自然保护科称,为了维持当地生态系统的平衡,伊豆地区的梅花鹿种群规模应该维持在5000头左右。但自然保护科推算称,截至2021年春天,伊豆地区约栖息着2.53万头梅花鹿,它们在山中啃食草根和树皮,引发了水土流失等生态问题,还对周边的农作物造成了损害。

2019年,当地捕获了约1.25万头梅花鹿,但仍旧无法追上鹿群的增长速度,因此需要扩大捕猎规模,而当地猎人团体的老龄化问题日益严重,正面临后继无人的危机。

为了克服这一困局,当地的一家专门学校计划从2022年起开设“鸟兽狩猎科”,学制为一年,将教授相关法令、狩猎相关知识和猎物活用方法等内容,帮助学生考取陷阱狩猎和猎枪狩猎许可证,实习地点将是伊豆地区的各处山野。

校长白轮刚史表示,学生不仅可以考取狩猎许可证,还可以学习知名猎人的狩猎技巧。他还表示,希望学生能成为促进人与动物和谐共生的专家。(海外网 王西洛)

  • 上一篇:日本京都河边乱象:游客无视防疫令聚众烧烤 留下大量垃圾
  • 下一篇:印度毛霉菌感染病例超4万例 逾3000人死亡