山东日讯
主页 > 国内新闻 > 上海新闻

上海弘扬国兰文化 幽兰素馨悠悠香飘古典园林

发布时间:2023-03-05 09:26:38

上海弘扬国兰文化幽兰素馨悠悠香飘古典园林

2023上海植物园春兰精品展举行。上海植物园供图

中新网上海3月4日电(记者 陈静)在中国,兰花历史悠久,拥有“活的艺术品”和“王者之香”美誉。兰之猗猗,扬扬其香;赏兰、闻香,自古便是春日里的一件雅事。

4日正在上海举行的2023上海植物园春兰精品展上,60多个品种、共计200余盆各色春兰,让兰花爱好者大饱眼福。

春兰精品展示区以上海植物园兰室收集保育的春兰稀有名贵珍品为主。上海植物园供图

春兰精品展示区以上海植物园兰室收集保育的春兰稀有名贵珍品为主。上海植物园供图

本次展览由三部分组成,以“素馨幽兰 馥郁芳华”为主题,分为春兰精品展示区、国兰文化科普区、联展交流展示区,通过展示春兰藏品,弘扬国兰文化,传播兰花知识。据了解,此次展览为“精致园艺,海派上植”文化传承系列活动之一。

据了解,春兰精品展示区以上海植物园兰室收集保育的春兰稀有名贵珍品为主,如“大富贵”“汪字”“绿云”等,配以几架、微盆景,精致典雅;国兰文化科普区以弘扬中国传统兰文化为目标,观众可在诗词、书法画作中感受国兰文化的深厚底蕴,在各式兰盆、兰花古籍和老照片中追寻国兰记忆;联展交流展示区则搭建了长三角兰艺交流平台,呈现来自上海曲水园、杭州市兰花协会、杭州西湖风景名胜区花港管理处、苏州市拙政园管理处(苏州市园林博物馆)、苏州市沧浪亭管理处五家单位的春兰经典传统品种。

上海植物园还首次联手上海曲水园,以同频共振的联展模式呈现春兰名品、弘扬国兰文化。曲水园供图

上海植物园还首次联手上海曲水园,以同频共振的联展模式呈现春兰名品、弘扬国兰文化。曲水园供图

20世纪50年代,上海植物园的前身龙华苗圃,便设有专门从事兰花收集、栽培、繁育的队伍。1965年前后,兰室建成,上海植物园加强在收集、保护和展示国兰品种方面的努力,且逐步构筑起服务广大游客,尤其是兰花爱好者们的识兰、赏兰、品兰文化空间。据介绍,本次春兰展期间,上海植物园还将举办“以兰会友 以琴觅知音”古筝演奏、“手绘团扇赏春上植”等精彩活动,构成一幅春兰幽幽、余音袅袅、团扇摇摇的赏兰图景。

本次春兰精品展上,上海植物园首次联手上海曲水园,以同频共振的联展模式呈现春兰名品、弘扬国兰文化。2023首届上海曲水园春兰精品展展示150余盆、60多个春兰新老名品。精品展将结合中国传统文化,重点围绕《青韵兰香,玉兔迎春》主题,在展示春兰名品、国兰文化的同时,开展兰花科普等。

举办2023首届上海曲水园春兰精品展,是希望让民众看到花,闻到香、赏到美。曲水园供图

举办2023首届上海曲水园春兰精品展,是希望让民众看到花,闻到香、赏到美。曲水园供图

据悉,曲水园为上海的五大古典园林之一,以小巧玲珑、典雅古朴著称,古老且深邃的文化神韵浸透其间。2022年8月1日曲水园对外免费开放,同年9月,盈浦街道沉浸式传统文化体验基地正式揭牌启用,融入更多文化元素、非遗项目,以文化人、以文兴城,重塑江南文化,弘扬江南文化,从最江南到最前沿,提供高颜值、高感官文化盛宴。

盈浦街道方面告诉记者,在2023首届上海曲水园春兰精品展上,上海市青浦区花木园艺协会会长曹江羿将带领游客认识并欣赏中国兰花,了解中国兰文化的起源。据介绍,2023首届上海曲水园春兰精品展的举办旨在让民众看到花,闻到香、赏到美,既体会浓厚文化底蕴,又感受现代生活气息。让古朴高雅、清新脱俗的兰花,激发和培养民众爱兰、识兰、育兰、咏兰的热情,助力兰文化与兰花走进千家万户。盈浦街道方面表示,本次展览希望以中国兰文化为纽带,为打造美丽街镇添砖加瓦,为长三角区域一体化发展的美好画卷增添一道靓丽的风景线。(完)

  • 上一篇:上海、三明两地红色文化传承主题展走进中共一大纪念馆
  • 下一篇:国际演出回归申城舞台