山东热线
主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

雄狮少年传承非遗文化 舞动青春弘扬醒狮精神

发布时间:2023-03-08 20:33:17

雄狮少年传承非遗文化舞动青春弘扬醒狮精神

雄狮少年在训练(资料图)白云区政府 供图

中新网(作者 王坚 郑少敏)广州3月8日电 题:雄狮少年传承非遗文化 舞动青春弘扬醒狮精神

广东醒狮属中国狮舞中的南狮,广州市白云区是其中最具代表性和普及性的传承地域之一。每周五的夜幕中,在白云区钟落潭镇虎塘村文化广场上,一头头生龙活虎的醒狮在灯光下腾挪跳跃,时而威风凛凛,时而憨态可掬,这群不知疲惫的醒狮少年便是虎塘村醒狮队成员。

这支组建于2021年的醒狮队,由50多名青少年组成,年龄最小的队员仅七岁。每到约定的时间,少年们就赶往文化广场练习舞狮基本功。

雄狮少年在训练期间,“坐头”等难度动作一个也不会少,有时会用上真道具,光是狮头就有八斤重,汗水不一会儿就能把头发都浸湿,但队员们依然相互鼓励、咬牙坚持。

辛劳汗水赢得了回报,2022年,虎塘村醒狮队一举摘得“狮王文化杯”第三届全国民族龙狮文化展示活动男子组铜奖。在此前举行的白云区首届“云·飞扬”青少年醒狮大赛中,他们勇夺单狮二等奖、群狮三等奖,另有两名队员获得人气奖。

雄狮少年(资料图) 白云区政府 供图

雄狮少年(资料图) 白云区政府 供图

与虎塘村文化广场一样,每周五或周六,铿锵有力的锣鼓声也会如约在仙师宫广场响起,另一帮青少年同样在教练的带领下练习起势、奋起、施礼、惊跃等造型动作。

青少年们舞狮的动作行云流水,他们是在白云区首届“云·飞扬”青少年醒狮大赛中喜拔头筹的嘉禾街长湴佐端堂醒狮团。揽下此次比赛的一等奖队员们入门先站三年桩,个个练就出拿手技艺,舞狮动作早已刻进记忆里。

佐端堂醒狮团队员介绍,从报名到参赛短短两周时间里,醒狮团通过高强度训练,出色完成比赛节目。

除了比赛,少年醒狮队也是当地重要节庆活动必不可少的“重头戏”。

正月初一,锣鼓喧天,白云区人和镇南兴合兴堂醒狮队一大早就忙活起来,用传统醒狮表演向父老乡亲拜年,值得一提的是,台上的表演队员是几名“00后”姑娘。

合兴堂醒狮队创立于20世纪80年代,当时以男队员为主,2013年,教练余卫钊在社区的支持下打破传统,带起几名女孩“耍狮子”。

2019年,余卫钊和教练张哲亮正式组建起一支女子醒狮队,目前这支女子醒狮队已有20名成员,平均年龄13岁,每年年节时姑娘们和小伙子们同台竞技,热闹非凡。

合兴堂女子醒狮队的成长过程并非一帆风顺,队员们练习“坐头”“爬高杆”等动作时遇到过瓶颈,但姑娘们坚持了下来,一个月练习一个动作上千次,由教练拍摄视频、逐秒检查动作,然后姑娘们再次练习、精益求精。

付出终有收获,在广东省第十六届运动会群众体育组龙狮比赛中,广州南兴合兴堂女子醒狮队夺得传统南狮女子少年组一等奖。

据了解,2020年12月15日狮舞(广东醒狮)入选白云区第七批区级非物质文化遗产代表性项目名录。千年来,每逢节庆或有重大活动,必有醒狮助庆,青年一代也成为当地村内醒狮队的主要成员,从长辈手中接过传承的接力棒,弘扬敢为人先、奋发有为的醒狮精神,成为醒狮少年。(完)

  • 上一篇:山西文旅数字体验馆:坐地行万里 “一眼”五千年
  • 下一篇:探访湖北钟祥关帝庙戏楼:余音隐没 刻痕犹见