山东日讯
主页 > 社会新闻 > 社会万象

甪直水乡妇女服饰展苏州开展 展现江南“青莲衫子藕荷裳”之美

发布时间:2023-03-08 23:03:12

甪直水乡妇女服饰展苏州开展展现江南“青莲衫子藕荷裳”之美

民众参观甪直水乡妇女服饰。钟升 摄

中新网苏州3月8日电 (记者 钟升)衣衫上蓝绿色的色调,与江南的一汪碧水相互映衬;将数块布料连缀在一起组成衣物,既便于拆换、节省布料,异色相拼又带来一种独特的美感……“青莲衫子藕荷裳——甪直水乡妇女服饰展”8日在苏州市吴文化博物馆开展。本次展览围绕苏州水乡民间服饰的代表——甪直水乡妇女服饰,系统性地展现了吴地传统服饰文化的传承、积淀与创新。

民众参观甪直水乡妇女服饰。钟升 摄

民众参观甪直水乡妇女服饰。钟升 摄

“衣食住行”中,“衣”居于首位。一件传统的衣裳,往往于一针一线的细微处,透露出其背后的独特文化。甪直水乡妇女服饰是苏州市第一批非物质文化遗产代表作,并于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录。

位于苏州市吴中区的甪直古镇有着“五湖之厅”“六泽之冲”的美誉。丰富的水系孕育了水乡的特色和丰饶,数千年来,当地居民因地制宜,世世代代耕田种稻,稻作农业逐渐成为其主要的生活来源。

为了适应田间劳动和务农生活的需要。一代代水乡妇女在劳作中,创造发展出包头巾、拼接衫、襡裙、卷膀、百衲绣花鞋等独特的服饰。在《藕与莼菜》一文中,叶圣陶曾这样描述:“女的往往裹着白地青花的头巾,虽然赤脚却穿短短的夏布裙,躯干固然不及男的这样高,但是别有一种康健的美的风姿。”

民众参观甪直水乡妇女服饰。钟升 摄

民众参观甪直水乡妇女服饰。钟升 摄

“我的奶奶以前住在太湖边,小时候我到奶奶家玩,经常可以看到‘卖鱼娘娘’等人穿着这样的衣服。后来大家搬到城里居住,就越来越少有机会看到这样的衣服了。”身穿一套甪直水乡妇女服饰,前来观展的郁佳怡打开了尘封的记忆。

随着城市化的快速发展,与田间劳作和务农生活相适应的甪直水乡妇女服饰失去了生存的土壤,渐渐消失于公众眼中。为此,近年来,当地政府开始进行大量发掘、抢救、传承、弘扬工作,通过成立甪直水乡妇女服饰博物馆、举办“中国·苏州甪直水乡妇女服饰文化旅游节”等,重拾公众对于传统服饰的热情。

穿着甪直水乡妇女服饰,勾起了郁佳怡曾经的回忆。钟升 摄

穿着甪直水乡妇女服饰,勾起了郁佳怡曾经的回忆。钟升 摄

甪直镇政府还把甪直水乡妇女服饰与当地传统的连厢表演融合在一起,鼓励当地打连厢队、挑花篮队穿着传统服装走上街道、走进景区。同时与相关院校合作,开展服装创意设计大赛,将时下的审美元素加入传统服饰当中。

展览现场,数位参观者和郁佳怡一样穿上创新型的甪直水乡妇女服饰,体验传统与现代的美丽交织。郁佳怡表示,目前甪直水乡妇女服饰的复兴仍缺乏成熟的服装形制、受众面也较窄小。她期望能有更多的设计者勇于创新,让水乡的年轻一代重新爱上传统服饰。(完)

  • 上一篇:刘心武新作《也曾隔窗窥新月》回忆与巴金、冰心等名家文坛往事
  • 下一篇:商务印书馆发布3月十大好书 首次推出钱穆《中国文化史导论》简体横排版