山东日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

让户外广告招牌更有创意 青岛打造10条特色街区

发布时间:2023-05-10 23:49:05

信网5月10日讯 (通讯员 任文选 记者 赵宝辉)走进西海岸新区福莱大街,记者看到,这里的经营业态丰富,不但有餐饮、便利店,还有金融、药店、通讯店等,此处的人气也渐旺起来、络绎不绝,烟火味十足。顾客不但有社区居民,还有外地游客,一派繁荣景象。这要得益于青岛市开展的户外广告招牌特色街区打造活动。

招牌是商家进行商业宣传最直接、最有效的载体形式,哪里存在商铺,哪里就有店招。无论是繁华街市还是背街小巷,各类标识琳琅满目、店铺招牌随处可见,对市民视觉影响力和冲击力非常大。因此,在店招设置中,兼顾审美、个性、多元,与街区风貌协调,既各美其美,又美美与共,让城市空间更加清爽、有韵味,使营商环境得到不断优化,并不是一件容易的事情。和许多城市一样,青岛在不断探索如何设置好城市的广告招牌,优化营商环境。

今年以来,青岛市城市管理局按照户外广告招牌管理“安全、规范、美观、特色”原则,以打造现代化治理样板城市为抓手,紧盯宜居宜业宜游高品质湾区城市目标,制定户外广告招牌管理行动计划,实施“源头精准治理、日常精细管理、品质精美呈现”,在全市打造10条广告招牌特色街区。目前西海岸新区福莱社区、城阳区滨湖国际“太古里风情街”、即墨区古城南街、胶州市小南路基本完成打造,市南区、市北区、平度市、莱西市等正在推进,全市计划11月底完成。

青岛市城市管理局积极参与特色街区广告招牌的规划设计,严格执行技术规范标准,并充分运用新理念、新设计、新材料,使特色街区的广告招牌与功能定位、整体环境相协调,完美展现文化特色、历史传承,彰显青岛特色。特别是对商业步行街,着力突出“特色”,按照技术规范,允许增设一块侧招。对24小时经营服务场所,允许增设一块小型侧招,既营造商业氛围,又带动广告招牌品质提升。

继续扩大爱山东App“点靓青岛”模块“门头招牌前置服务”功能,青岛市城市管理局本着便民、利民、惠民的原则,在开发设计“QMDH店招设计助手”,提供108种设计模板,商户可自主设计符合规范、独具特色的门头招牌设计方案的基础上,不断优化升级,让门头招牌设置变得更便捷、更温馨。截至目前,全市已有万余家商户通过“门头招牌前置服务”功能提出招牌安装咨询,享受到方便、快捷、专业的“一对一”贴心服务。

西海岸新区综合行政执法局户外广告招牌管理负责人介绍说:我们在特色街区整治提升过程中,与现代化治理样板城市相结合,与文明城市创建相结合,与优化营商环境相结合,选取店铺集中、招牌品质需进一步整治提升的福莱大街,改变“单打一”的思维模式,实施“三面联动”,即墙面、店面、地面联动实施,向整体整治提升迈进。不但店招要达到“安全、美观、规范、特色”的要求,店面和地面也要实现干净、有序、整洁,在整体上取得成效。

城阳区综合行政执法局户外广告招牌管理负责同志介绍说:在门头招牌打造工作中,我们按照有关要求,坚持“一街一标准、一店一特色”和“一店一招牌”原则,坚决杜绝统一改造过程中的“一刀切”,进一步突出招牌设置特色,彰显个性化设置。

今后,青岛市户外广告和招牌管理工作将紧盯“安全、规范、美观、特色”目标,瞄准“向高端发展,向短板发力”方向,扭住“源头精准治理、日常精细监管、品质精美呈现”环节,在守住“安全规范”底线的同时,进一步彰显“个性美观”,打好协同推进、统一整治的“组合拳”,致力服务营商环境,努力提升户外广告和招牌管理工作的设置品质以及市民的参与度、获得感,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市做出新贡献。

  • 上一篇:受雁山立交桥拆除施工影响 青岛16条公交临时调流
  • 下一篇:坐拥山海宜养宜居 青岛着力打造康养产业新高地