山东日讯
主页 > 社会新闻 > 文化教育

年末艺术盛宴“卡拉瓦乔与巴洛克奇迹”登陆上海

发布时间:2023-12-12 13:49:28

中新网上海12月11日电 (张亨伟 王笈)12月11日,上海浦东美术馆年度收官大展——“卡拉瓦乔与巴洛克奇迹”启幕。作为国内首个卡拉瓦乔主题展,该展览也是浦东美术馆与罗马博尔盖塞美术馆的首次合作,后者收藏着现今全球范围内数量最多的卡拉瓦乔原作。

展览现场卡拉瓦乔作品《捧果篮的男孩》。中新网记者张亨伟摄

展览现场卡拉瓦乔作品《捧果篮的男孩》。中新网记者张亨伟摄

展览中,6幅卡拉瓦乔作品与其他40余位“巴洛克画派”艺术家的60余幅绘画一同呈现了难得一遇的巴洛克艺术盛宴。同时,展陈设计还融入巴洛克建筑与音乐元素,让观众得以沉浸在该艺术风格所带来的美学理念之中。

卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio,1571年—1610年)是西方艺术史上具有革命性意义的艺术家之一,通常被认为是文艺复兴最后一位巨匠与巴洛克绘画的开启者。

观众参观卡拉瓦乔作品。中新网记者张亨伟摄

观众参观卡拉瓦乔作品。中新网记者张亨伟摄

此次在上海展出的6幅卡拉瓦乔作品中,两幅来自博尔盖塞美术馆,其他四件是罗马国立古代艺术美术馆藏的《施洗者圣约翰》、佛罗伦萨乌菲齐美术馆的《马耳他骑士安东尼奥·马尔泰利肖像》及维琴察人民银行藏《荆棘王冠》等。

备受观众注目的卡拉瓦乔代表作《捧果篮的男孩》也是首次来到国内美术馆展出。画中展示了一位年轻男子的四分之三半身像,并手拿果篮。光线在作品中扮演了主要的角色,它从男孩身后渗透出来,映照在篮子上,使篮子里的果实呈现出各种不规则和不完美之处。

展览现场《保罗五世》肖像。中新网记者张亨伟摄

展览现场《保罗五世》肖像。中新网记者张亨伟摄

据悉,“巴洛克”一词源于葡萄牙语的“barroco”和西班牙语的“barrueco”,其本意为不规则形状、非完美圆形的珍珠。作为一种综合性极强的艺术风格,巴洛克艺术的萌芽首先出现在建筑领域。彼时的罗马作为巴洛克艺术浪潮的中心,吸引着来自意大利各地的建筑师和艺术家,绘画、雕塑和建筑等不同技术奇妙融合,形成了独特的风格。

此次展出的另一位重磅艺术家乔凡尼·洛伦佐·贝尼尼便是将绘画、雕塑和建筑艺术融合的大师。他不仅参与了罗马圣彼得大教堂的设计,还在肖像画方面颇具建树。展品中《成熟时期的自画像》因印在了意大利面值五万里拉的钞票上而广为人知,这也是贝尼尼自画像的巅峰之作,享有极高的声誉。

罗马博尔盖塞美术馆馆长弗朗西斯卡·卡佩莱蒂同样表示:“我们很高兴在浦东美术馆举办这次展览,同时由衷感谢浦东美术馆给予我们这个通过展示博尔盖塞美术馆藏品,从而向中国观众介绍意大利艺术的绝佳机会。”(完)

  • 上一篇:作家孙甘露:文学写作要永远抱有学习的心态
  • 下一篇:周瑄璞《芬芳》:书写岁月烟尘中的母性力量